安徽农业大学关于新冠肺炎疫情防控物资采购便利化的实施办法

发布时间:2020-02-19 点击次数: 发布人:

根据《财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》(财办库(202023号)和《安徽省财政厅关于新型冠状病毒疫情防控采购便利化的通知》(皖财购(202071号)文件精神,结合我校关于新冠肺炎疫情防控工作安排,经校长办公会议研究,现就我校新冠肺炎疫情防控采购相关工作制定如下实施办法。

一、建立“绿色通道”

建立采购“绿色通道”,凡使用财政性预算内资金采购新冠肺炎疫情防控所需的保障物资(含货物、工程和服务等),均可特事特办、急事急办,可不执行政府采购法规定的方式和程序,也不受学校现行有关政府采购相关规定的约束。

二、建立内控机制

(一)计划审批

由学校疫情防控工作领导小组后勤保障组下属的总务处根据上级单位要求和学校疫情防控需要,在预算资金额度内提出物资采购计划,报后勤保障组组长批准。对涉及大额物资(30万及以上)采购的,应报经学校疫情防控工作领导小组组长批准。

(二)采购实施

1.总务处根据批准的计划,组织人员实施采购,确保采购时效,确保采购质量。涉及大额物资(30万及以上)采购的,由国有资产管理处组织采购。

2.实施具体采购时,须由至少两名同志负责经办。采购人员应严格审核供应商资质,确保采购采购无假冒伪劣产品,并妥善保管好有关采购文件和凭据,保证手续齐全,留存备查。

3.及时做好采购物资的入库、出库登记工作,确保有账可查。涉及固定资产登记的(单台达1000元及以上),疫情结束后办理资产登记手续。

(三)加强督查

任何单位或个人发现采购单位和采购人员存在徇私舞弊等违法违纪行为的,应及时向学校疫情防控工作领导小组督查组或校纪委举报。校疫情防控工作领导小组督查组要加强对通过“绿色通道”实施紧急采购工作的督查,发现存在违法违纪行为的,要严肃追责。

三、压实采购责任

新冠肺炎疫情防控工作关系到学校师生员工生命安全和身体健康,采购单位务必高度重视,严格执行本办法,切实履行通过“绿色通道”实施紧急采购的主体责任,确保采购时效、保证采购质量、提高资金效益。

本办法自新冠肺炎疫情结束时终止执行。

安徽农业大学         

2020214日        

(注:本办法经2020年2月14日第四次校长办公会议审议通过)