安徽农业大学实验室化学废弃物定期回收与处置管理规定(试行)

发布时间:2019-11-27 点击次数: 发布人:

安徽农业大学文件

校行字〔201945


关于印发《安徽农业大学实验室化学废弃物定期回收与处置管理规定(试行)》的通知


各有关单位:

《安徽农业大学实验室化学废弃物定期回收与处置管理规定(试行)》已经20191121日校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。


安徽农业大学

                                   20191127





安徽农业大学实验室化学废弃物定期回收与处置管理规定(试行)


为做好我校实验室化学废弃物的定期回收管理工作,规范回收程序,保障实验室安全,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(中华人民共和国主席令第31号)《废弃危险化学品污染环境防治办法》(国家环境保护总局令第27号)和《安徽农业大学危险化学品安全管理和化学废弃物处置暂行办法》(校行字〔201741号),结合我校实际情况,制定本规定。

第一条 本规定所称实验室化学废弃物是指实验过程中产生的有毒有害的各类化学废液、残渣、有毒有害沾染物,存放的过期化学试剂药品以及使用后的试剂药品空瓶等。不包括放射性废弃物、实验动物活(尸)体或器官。

第二条 全校师生员工要树立环境保护意识,不得随意丢弃各类有毒有害固体废弃物和倾倒各类有毒有害废液。

第三条 各单位必须指定专人负责实验室化学废弃物的安全管理工作,做好实验室化学废弃物的分类、收集、台账记录和转存等管理工作,保障实验室安全。

第四条 实验室化学废弃物的分类收集

各单位必须使用规范的容器集中收集存放,确证收集废弃物的标签信息完整规范,严格按照固体/液体、有机/无机、氧化性/还原性、酸//盐、未知固体/未知液体、试剂空瓶等进行分类收集。

1.实验废液。根据废液成分按有机废液(有机酸、醚类、苯类、醇类、酯类、酚类、油脂类等)、无机废酸、无机废液、含重金属废液(含汞、铬、镍等)进行收集。

实验废液必须使用5L20L25L专用废液塑料桶(纯净水桶、矿泉水瓶不可替代)盛装,废液面与桶口间距必须保留适当的空隙,以防废液溢出,桶口须塞紧盖实,以防泄露,桶身正面贴上相应的分类标签。

2.过期试剂药品。必须是原瓶盛装,标签清晰,按照有机酸、无机酸、有机盐、无机盐、强氧化性、碱类、重金属类、剧毒类等分类装箱。

过期试剂药品必须分类放入纸箱(确保底部结实),箱中必须放入相对应的装箱清单。其中管控危化品应单独装箱,并填写《管控过期危化品及空瓶回收清单》。

3.有毒有害沾染物。实验过程中沾染有毒有害的废弃物,如包装袋(盒)、手套、器皿、针头针管等利器,按金属、塑料、玻璃类等分类收集。

有毒有害沾染物必须分类装入透明的塑料自封袋或利器盒中密封,再放入纸箱装好,每箱必须放入相对应的装箱清单,并贴上相应的标签。

4.试剂药品空瓶。按塑料、玻璃分类,试剂药品空瓶必须无残液,须去盖倒立放入纸箱中,瓶盖随同放入箱内。其中管控危化品的空瓶须单独装箱,并填写《管控过期危化品及空瓶回收清单》。

第五条 严禁各单位产生未知成分的化学废弃物。确因特殊情况产生了未知成分化学废弃物,应按照固体、液体分开装箱,标签和装箱清单必须用红色纸张打印。

第六条 无毒无害的试剂药品如淀粉、葡萄糖等糖类、蛋白质、氨基酸、维生素、白醋、食用油、酒精等不予回收;能实行中和等减量化处理的,可由各单位进行无害化处置。

第七条 国有资产管理处对实验室产生的化学废弃物实行定期回收。回收时间为每周四下午15:00-17:00,回收地点为实验室化学废弃物中转站(北三门内原垃圾站一楼)。如有单位因特殊情况需要临时转存的,应及时联系国有资产管理处。

第八条 凡有化学废弃物的单位应在指定时间内及时将化学废弃物安全移送至中转站。转运到中转站时必须由在职教职工全程负责完成,运送过程中必须做好安全防护工作,确保人身和物品安全。

第九条 各单位应认真填写《安徽农业大学实验室化学废弃物转存统计表》,统计表电子版应在每周三1700前发送至国资处指定邮箱,统计表纸质版签字盖章,在转存现场交给国有资产管理处工作人员。

第十条 下列情形的化学废弃物不安排定期回收入库,由各单位安全存管,待国有资产管理处联系到具有处置能力和资质的公司后再统一收集处理。

(一)未知成分的实验室化学废弃物;

(二)不按规定分类、张贴标签和包装的实验室化学废弃物。

第十一条 国有资产管理处根据中转站回收化学废弃物存量情况,联系有处置化学废弃物资质和能力的处置公司转运处置。

第十二条 本规定自发布之日起执行,与《安徽农业大学危险化学品安全管理和化学废弃物处置暂行办法》(校行字〔201741号)有冲突的,以本办法为准。本办法由国有资产管理处负责解释。


附件:1.安徽农业大学实验室化学废弃物转存统计表

2.管控过期危化品及空瓶回收清单