安徽农业大学仪器设备验收规程

发布时间:2019-01-14 点击次数: 发布人:国资处


安徽农业大学文件  

校行字〔201843  

       

关于印发《安徽农业大学仪器设备验收规程》的通知  

   

各有关单位:  

《安徽农业大学仪器设备验收规程》已经20181226日校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。  

   

安徽农业大学    

20181226  

     

安徽农业大学仪器设备验收规程  

   

第一条  为了加强和规范学校仪器设备验收工作,确保购置仪器设备的质量,并及时安装到位投入使用,充分发挥仪器设备效益,根据《安徽省省属高等院校国有资产管理暂行办法》(皖教财〔201812号)及其它有关规定,结合学校的实际制定本规程。  

第二条  仪器设备采购合同签订后,使用单位应及时联系中标人(或成交供应商),督促其按合同约定及时供货。  

第三条  供货前的准备。使用单位应按照仪器设备对安装条件(包括安装场所的水、电、通风、温湿度、静电和地面基础等)的要求,做好安装前的准备工作。  

第四条  仪器设备到货时,使用单位负责做好接收、检查(包括包装检查和开箱检查),发现问题,拍照留证,做好记录,以备索赔需要。  

(一)包装检查:包装是否完好,有无破损、变形、碰撞创伤、雨水浸湿等损坏情况,包装箱上标志、名称、品牌、型号是否与合同一致。  

(二)开箱检查。检查依据为合同和装箱单,主要检查:  

1.查看设备的铭牌标识,包括制造厂家、产地、产品名称、产品型号或标记、主要技术参数、额定电压(V)、输入电流(A)、额定频率(Hz)、出厂日期和编号、商标标注等。  

2.检查包装箱内应随带的资料是否齐全,包括装箱单、合格证、中(英)文使用说明书、保修卡、其它有关技术资料等。  

3.检查主机、组件及辅材的数量,核查主机和所附配件的型号、编号与合同、装箱单是否一致,并逐件清点核对。  

4.检查仪器设备和组件外表有无破损。  

5.其它有特殊需要检查的。  

第五条  安装调试与质量检查。  

1.仪器设备接收后,使用单位应协助中标人(或成交供应商)及时完成安装工作。  

2.仪器设备安装完毕,使用单位(或使用人、保管人)必须要求中标人(或成交供应商)及时调试并打印试运行质量报告。使用、保管人应按照招投标书、合同、仪器设备说明书的要求,对运行质量报告、仪器设备的各项功能及指标进行检查,确认其性能指标是否达到招投标文件和合同的要求。  

安装、调试和试运行过程中发现问题,应及时要求中标人(或成交供应商)给予解决。  

3. 仪器设备安装完毕,中标人(或成交供应商)及时开展培训工作,确保使用单位相关人员能够熟练地使用该仪器设备。未开展培训的不得进行运行验收。  

第六条  运行验收。仪器设备调试结束后,使用单位应成立验收小组,由单位分管领导、资产管理员、本专业领域专家、使用(保管)人组成,按合同和投标文件验收。验收按照本规程进行,填写《仪器设备验收报告》,并及时上传资产管理系统。  

对于单台价值20万(或批量50万)以上的仪器设备,由国有资产管理处组织复验,填写《仪器设备验收报告》,由使用单位及时上传资产管理系统。验收小组由业务主管部门、本专业领域的专家、使用单位的负责人、资产管理员和仪器设备使用(保管)人等有关人员组成。  

第七条  验收过程中发现存在违反合同条款的、不能满足招投标文件要求的仪器设备,验收小组应将结果定为不合格。由学校物资采购招标办公室向中标人(或成交供应商)提出处理方案,使用单位协助处理。  

第八条  国产仪器设备的现场运行验收,应在到货安装后的五个工作日内完成;进口仪器设备的现场运行验收,原则上应在安装后的十个工作日内完成。  

第九条  仪器设备验收合格后,使用单位应按《安徽农业大学固定资产管理暂行办法》规定及时到国有资产管理处、财务处办理固定资产登记、报账和付款手续。  

第十条  质保期满后的验收。仪器设备在质保期满返还质保金前,使用单位应当对仪器设备开展一次总体评价和验收,以确定是否退还履约保证金。对于在质保期内出现质量问题又不及时整改的,不得同意退还履约保证金,直到问题得到彻底解决。  

第十一条  因工作拖延、失误等影响政府采购支付进度,或因把关不严、不按时验收导致超过索赔期等给学校利益造成损失的,追究当事人的责任。  

第十二条  本规程自公布之日起施行。原《安徽农业大学仪器设备验收工作规程》(校行字〔201137号)文件同时废止。  

第十三条  本规程由国有资产管理处负责解释。