您现在的位置: 安徽农业大学 >> 组织机构 >> 国资处 >>  安全管理 >> 正文
 
 
化学药品、试剂、仪器的使用禁忌
作者:《实验与分析》    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2015-12-31

在实验室,每天都会使用到各种化学药品、试剂、仪器设备,某些实验条件下,还会遭受诸如:高温、低温、高压、真空和辐射源的伤害,若缺乏必要的安全防护知识,会造成生命和财产的巨大损失。不管是仪器还是试剂、药品,都有一定的使用禁忌不得不知,如何才能有效预防及避免?一起来了解吧!

ISO/IEC17025:2005《检测和校准实验室能力的通用要求》中,要求实验室所用试剂药品、仪器设备有固定的合格供应商,并定期对合格供应商进行评价等,一方面是对检测结果提供保障,同时也隐含保护使用者的人身安全的目的。

化学药品、试剂、仪器的使用注意事项




实验室常见安全隐患有哪些?

(一)、化学品危害

主要是指根据化学品的性质所引起的中毒、易燃、易爆、易腐蚀情况的发生。

(二)、生物病菌危害

主要是指由于实验室在科学研究、开发、生产和应用中(比如新型病毒的预防疫苗研究)造成对人类健康、生存环境和社会生活有害的影响。

(三)、仪器设备危害

在某些特定的仪器如带放射性物质仪器的辐射危害,一些仪器运行过程中产生的噪声危害等。

(四)、其他潜在危害

使用气体时,对气体存储安置不当,如平放或倒置气瓶、气体阀门长时间不检修造成气体泄漏所引起的毒害,爆炸等潜在危险情况。又如,烘箱高温烫伤、液氮使用不当,溅到到皮肤上造成的冻伤。

谨记:实验室“四防”

(一)、防毒

大多数化学药品都有不同程度的毒性。有毒化学药品可通过呼吸道、消化道和皮肤进入人体而发生中毒现象。

如氟化氢 HF 侵入人体,将会损伤牙齿、骨骼、造血和神经系统;烃、醇、醚等有机物对人体有不同程度的麻醉作用;三氧化二砷、氰化物、氯化高汞等是剧毒品,吸入少量会致死。

防毒注意事项

实验前应了解所用药品的毒性、性能和防护措施;

使用有毒气体(如硫化氢H2S, 氯气Cl2,溴气 Br2, 二氧化氮NO2, 氯化氢HCl, 氟化氢HF)应在通风橱中进行操作;

苯、四氯化碳、乙醚、硝基苯等蒸汽经常久吸会使人嗅觉减弱,必须高度警惕;有机溶剂能穿过皮肤进入人体,应避免直接与皮肤接触;剧毒药品如汞盐、镉盐、铅盐等应妥善保管;

实验操作要规范,离开实验室要洗手。

(二)防火

防止煤气管、煤气灯漏气,使用煤气后一定要把阀门关好;

乙醚、酒精、丙酮、二硫化碳、苯等有机溶剂易燃,实验室不得存放过多,切不可倒入下水道,以免集聚引起火灾;

金属钠、钾、铝粉、电石、黄磷以及金属氢化物要注意使用和存放,尤其不宜与水直接接触;

万一着火,应冷静判断情况,采取适当措施灭火;可根据不同情况,选用水、沙、泡沫、二氧化碳 四氯化碳灭火器灭火。

(三)、防爆化学药品的爆炸分为支链爆炸和热爆炸氢、乙烯、乙炔、苯、乙醇、乙醚、丙酮、乙酸乙酯、一氧化碳、水煤气和氨气等可燃性气体与空气混合至爆炸极限,一旦有一热源诱发,极易发生支链爆炸;

过氧化物、高氯酸盐、叠氮铅、乙炔铜、三硝基甲苯等易爆物质,受震或受热可能发生热爆炸。

防爆措施:对于防止支链爆炸,主要是防止可燃性气体或蒸气散失在室内空气中,保持室内通风良好。当大量使用可燃性气体时,应严禁使用明火和可能产生电火花的电器;

对于预防热爆炸,强氧化剂和强还原剂必须分开存放,使用时轻拿轻放,远离热源。

(四)防灼伤

除了高温以外,液氮、强酸、强碱、强氧化剂、溴、磷、钠、钾、苯酚、醋酸等物质都会灼伤皮肤;应注意不要让皮肤与之接触,尤其防止溅入眼中。

特别提醒:使用高压容器的安全防护

高压气瓶的安全使用:气瓶应专瓶专用,不能随意改装;

化学实验常用到高压储气钢瓶和一般受压的玻璃仪器,使用不当,会导致爆炸,需掌握有关常识和操作规程

气体钢瓶的识别(颜色相同的要看气体名称)

氧气瓶:天蓝色; 氢气瓶:深绿色;

氮气瓶:黑色; 纯氩气瓶: 灰色;

氦气瓶;棕色; 压缩空气; 黑色;

氨气瓶:黄色; 二氧化碳气瓶:黑色。

气瓶应存放在阴凉、干燥、远离热源的地方,易燃气体气瓶与明火距离不小于 5 米;氢气瓶最好隔离;

气瓶搬运要轻要稳,放置要牢靠;

各种气压表一般不得混用;

氧气瓶严禁油污,注意手、扳手或衣服上的油污;

瓶内气体不可用尽,以防倒灌;

开启气门时应站在气压表的一侧,不准将头或身体对准气瓶总阀,以防万一阀门或气压表冲出伤人。

我们需要怎么做?

如果我们掌握并熟知试剂、化学品、仪器相关的使用禁忌以及实验室安全知识,可以尽可能的减少和避免实验室里安全事故的发生,即使在发生紧急事故时,也能够不慌不乱,把伤害和损失减少到最少程度。

1.实验时根据实验性质进行必要的防护。根据试验可能发生的危险事故佩戴必要的防护工具,例如穿好试验服,戴橡胶手套,防护面具,防毒面具等。实验前,要注意清理试验场周围的安全隐患。检查试验装置、药品和相关物品是否有不符合要求的情况等。

2.遵循化学药品的性质和化学反应的规律,不盲目蛮干和主观臆测化学反应的过程。应根据化学反应的性质和过程选择匹配的反应装置,不可图省事省去必要的安全措施。

3.对实验的危险性预估

实验事故虽不可预测,但其危险性的大小是可以估计到的。即使对不大了解的实验,也必须推测其危险程度而制订相应的预防措施。比如下面这类实验,必须十分注意,以确保万无一失。

不了解的反应及操作;

存在多种危险性的实验(如发生火灾、毒气等);

在严酷的反应条件(如高温、高压等)下进行的实验。

4.做好预防措施并加以检查。

平时注意熟悉需要关闭的主要龙头、电气开关,灭火器的位置及操作方法,避免发生事故时才四处寻找应急的物品。

5.实验后处理。实验的后处理工作,亦属实验过程的组成部份。值得一提的是,不可忽略回收溶剂和废液、废弃物等的处理。

(本文由实验与分析编辑整理,版权所有,转载请联系小析姐,征得同意后方可转载,并在显眼处注明来源,否则一律做侵权行为处理,谢谢大家关注!)

 

 

 
Copyright 2007-2008 © 安徽农业大学国资处 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 信箱:gzc@ahau.edu.cn 管理