您现在的位置: 安徽农业大学 >> 组织机构 >> 国资处 >>  安全管理 >> 正文
 
 
华东理工大学实验室安全倡议书
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2015-12-29

 

华东理工大学实验室安全倡议书
 

为了避免悲剧的再度发生,研究生会提醒各位小研,每个人都需要重视实验室安全。实验室不是课堂,不允许犯错。懂得如何的正确操作,了解如何处理突发事故,是保护自己,也是保护他人的基本研究素养。

实验室安全贴士

一、危机四伏,请留意
 

实验室安全贴士
危机四伏,请留意

首先先让我们来细细看看那些隐藏在实验室中的杀手

隐患1运输和装卸气瓶时,必须佩戴好瓶帽,使用专用钢瓶搬运工具,并按规定固定,严禁撞击。

隐患2各种化学试剂和易燃物和有毒试剂,当你将酒精随意堆放,化学品任意放置,易燃易爆剧毒的标示,置若罔闻,也可能堵住了一条可能的生路。

隐患3高温高压设备:高温高压容器的使用从来最忌一知半解,有些时候轻描淡写的操作可能追悔一生。

隐患4实验室是电器的高度集中区域,而电老虎的威胁,从来没有少过。

 

在实验室,该这么生活


 

二、在实验室,该这么生活
1. 进入实验室,一定换上实验服,不得穿凉鞋、拖鞋等皮肤直接曝露在空气中的服装;女生在做实验的时候需要把长头发盘在头上,不是带上帽子固定在帽子里面(长头发可能会被卷进机械设备或是沾上化学试剂),不能穿高跟鞋(容易滑倒或是绊倒)。

2. 常规带手套、口罩,许多药品(苯、有机溶剂、汞)能通过皮肤进入体内。

3. 处理易溅出药品和强腐蚀性药品(强酸、强碱、强氧化剂、冰醋酸)时,戴上防护面具,护目镜。

4. 禁止实验室吃喝东西。

5. 清洗试管,如果要求洁净度很高,那么要用洗衣粉过后自来水冲洗三遍,蒸馏水涮一遍、丙酮涮一遍。

6. 知道紧急喷淋装置和洗眼器的位置和使用办法,如果少量化学试剂溅到身体必须用水进行冲洗15分钟以上。

7. 重物搬运过程中要借助相应工具或是让其他人进行一起搬运,避免砸伤。

8. 化学试剂需要使用专门的瓶子存放,不能存放着饮料瓶,食用油瓶等里面。

9. 实验室存放试剂冰箱不能用来存放吃的和喝的,实验室里面做试验用的微波炉不能用来加热食物。

10. 最后离开实验室的人,负责检查实验室的电器设备,气路开关和水阀是否处于安全状态,若实验已经完毕,将所有需要清洗的仪器当天清洗完,放在合适的位置,并检验试验台面是否残留药剂等,并且及时洗手防止化学试剂残留。

 

做实验 keep accident away

做实验 keep accident away

三、做实验 keep accident away
1. 防毒:
实验前,应了解所用药品的毒性及防护措施。操作有毒气体、易挥发物质时应在通风橱中进行。有些药品(如苯、有机溶剂、汞等)能透过皮肤进入人体,应避免与皮肤接触。氰化物、高汞盐、可溶性钡盐、重金属盐、三氯化二砷等剧毒药品,应当明确标识,妥善保管。关于有毒危险物品的处理。此类物品必须严格标记,贴上一些标签,不但保护自己,也为了保护别人。

2. 防爆:使用可燃气体时,要防止气体逸出,室内通风要良好。操作大量可燃性气体时,严禁同时使用明火,还要防止电火花及其它撞击火花;有些药品如高氯酸盐、过氧化物等受震和受热都易引起爆炸,使用要小心。对使用人员要进行专门的培训。

3. 防火:许多有机溶剂如乙醚、丙酮、乙醇、苯等非常容易燃烧,大量使用时室内不能有明火、电火或静电放电。实验室不可存放过多的这类药品,用后还要及时回收处理,不能倒入下水道,以免聚集引起火灾。存放位置应固定,且保证存放位置的安全。

4. 防误操作:在正式操作前,应明确操作的正确性,同时,应及时指出其他实验人员的误操作,以保证实验室安全。尤其是涉及到危险品实验的操作,应更加明确操作细节。

5. 低温保护:这个涉及进入4 房间或-20 房间需注意的问题,如被关在里面时如何采取紧急措施。取低温试剂的时候带好手套,防止冻伤。

6. 废物处理:固体、液体、生物制品、化学物质、放射物品、常规生活垃圾、实验垃圾都必须分开处理。

7. 紫外线的防护:紫外线对眼睛、皮肤还是有很大伤害的。超净台有时开着日光灯时,就需要注意一下紫外灯是否开着。

8. 实验室通风:特别是有气味试剂操作时这点必须注意。

 

 

灭火,我有一套

四、灭火,我有一套

 

实验室常用的灭火剂有水、沙、二氧化碳灭火器、四氯化碳灭火器、泡沫灭火器和干粉灭火器等,可根据起火的原因选择使用。火灾依据物质燃烧特性,可划分为 ABCDE五类,灭火器上也会标明适用于哪类火灾,不可乱用。特别注意以下几种情况不能用水灭火:


1. 金属钠、钾、镁、铝粉、电石、过氧化钠,应用干沙灭火;

2. 易燃液体,如汽油、苯、丙酮等,用泡沫灭火器;

3. 灼烧的金属或熔融物着火,用干沙或干粉灭火器;

4. 电器设备着火,选用卤代烷、二氧化碳、干粉灭火器。


 

 

 

实验室是新技术、新科技的诞生之地,却时常充满着坚辛与危险。生命不可儿戏,在探索的路途上,有了安全的保障,才能放心的探索科学世界的奥秘。生命无价,安全第一。


各位小研可要好好留意了,希望实验顺利,安全在手。


 

 

 

 
Copyright 2007-2008 © 安徽农业大学国资处 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 信箱:gzc@ahau.edu.cn 管理